第二特集真夏に恋しくなるおとなのアイスコーヒー
少しの手間で美味しくなる、
自宅のアイスコーヒー。
夏本番になると、自宅の冷蔵庫にもストックしておきたい、アイスコーヒー。今回、美味しいアイスコーヒーを特集した月刊ウララ8月号では、コラムの連載も担当していただいているあのコーヒー店主に、おうち時間を楽しみながら作ることができる美味しいアイスコーヒーについて指南していただきました。
特集内では、主に4つのポイントを紹介。中でも味わいの変化に驚いたのが手作りのガムシロップです。雑味がなく、クリアな甘さがアイスコーヒーの味をワンランク引き上げてくれます。作り方はとても簡単な上、長期保存も可能なのでおススメです。
淹れたてのアイスコーヒーは、味も香りも格別。それが自宅で楽しめるということになればなおさらです。太陽がジリジリ照りつける中で飲む、キンキンに冷えたアイスコーヒーはやっぱり格別。ほんのひと手間で格段に美味しくなるアイスコーヒーの作り方をぜひ参考にしてみてください。
(月刊ウララ編集部・加藤)