10月は福井県民必食の蕎麦グルメを特集!
福井県民の秋と言えば、やっぱり蕎麦。今回は和食のイメージが強いこの食材をテーマに、県内のフレンチやイタリアンのシェフにご協力いただきながら、洋のエッセンスを取り入れた創作グルメを考案していただきました。蕎麦ならではの風味や食感などしっかりと特徴を生かしながら、気鋭のシェフの知識や技が存分に発揮されたグルメが並びます。この秋しか味わうことができない“蕎麦スペシャリテ”をぜひ味わってみてください。
秋旅で地元・福井の魅力を再発見。
近場のホテルで休暇を過ごす「ステイケーション」や、「スロートラベル」といった旅のトレンドが注目される中、いまもっとも訪れてほしい福井の地元、小浜市を特集しました。市内で年々増えているお宿「小浜町家」や、マインドフルネスな滞在体験を提供している『松永六感 藤屋』の紹介、歴史由緒ある寺社仏閣が多い小浜ならではの「八ヶ寺巡り」など、これからの季節におススメのコンテンツを紹介します。
県内17市町の個性派公務員が勢ぞろい。
私たちが暮らしている街を支える“ヒーロー”を取材した特集。今月号では、福井に17ある市町で活躍する個性的な公務員に注目しました。単なる仕事内容の紹介ではなく、ひとりひとりの人生とリンクするエピソードの数々に触れることで、私たちも地元のことがますます好きになって、公務員への先入観について考え直すきっかけとなる特集です。