特集フクイシウマイプロジェクト
シウマイ文化を福井県に。
シウマイと聞いて思い浮かぶのは『崎陽軒』でしょうか。横浜は中華街もあり、シウマイもイメージが付きやすい“名物”でもあります。その『崎陽軒』と福井県が提携し、その一環として「フクイシウマイ」を作る取り組みがなされたのが2022年でした。
まだまだシウマイを食べる文化ではない福井県。そこで「フクイシウマイ」をより身近なものにしていこうと、復活した「ふくいポーク」を使って、県民みんなで試食&投票を行なって決めた「みんなのシウマイ」を開発しました。投票で決まったシウマイにコメントをもらって、さらにブラッシュアップした「みんなのシウマイ」が、今春完成します。「みんなのシウマイ」はこれから県内飲食店に無償提供して、いろんな場所でシウマイを食べる機会を作っていく予定です。
「まてない!」という人には、既に完成している「フクイシウマイ」をいただける場所もあります。是非食べ歩きをしてみてくださいね。シウマイはおかずにもお酒のつまみにもなる、最強の“お惣菜”。福井においてシウマイをお惣菜の主役とする日はもうすぐ来るはず!
(月刊ウララスタイル編集部・宮田)