第四特集福井のラーメン冬の陣
三位一体の奥深き味わい!
みんな大好きな「ラーメン」。今や国民食として市民権を獲得したラーメンの3要素といえばスープ、タレ(カエシ)、具(トッピング)。三位一体となって絶妙な味を醸すラーメンの作り手たちは一杯のどんぶりに心血を注ぎこむ職人。“B級グルメ”ともうたわれるラーメンだが一度その味を経験すると、B級なんてもう言えなくなるだろう! 旨さはまさしくA級、いや、SR級っ!! そんな福井の旨いラーメンをたっぷりと紹介。
12月号の特集「福井のラーメン冬の陣」では、ミシュランガイドにも掲載されたお店や、巷でウワサの新店、そして敦賀の港町に広がりつつある「真鯛ラーメン」など、嶺北から嶺南エリアのさまざまなラーメンをピックアップ。寒い冬は“ハフハフ”しながらラーメンで温まろう。
(月刊ウララ編集部・坂本)