食材の味と栄養を活かした「おいしくて、やさしい」食生活を。
健康志向や環境意識を高まりとともに、県内でも自然食を楽しめるお店の存在感が急上昇。食材、調味料、調理法などオーナーのこだわりが溢れる丁寧な食事に、心も体もほっこりと癒されるはず。食事だけでなく、自宅でもカラダに優しい料理におススメの調味料や食品も紹介しています。少しだけでも質のよい“食”をプラスして、日々頑張る自分にご褒美を。
おやつにも、おつまみにも。安くて美味い地元のたこ焼き。
いつどこで食べても美味しいたこ焼きですが、やっぱり一番美味しいのは職人がアツアツの鉄板で焼く、プロの味。しかも、寒い冬に食べる熱々のたこ焼は絶品です! ビールのお供に、イートインで熱々を、個性派ニューウェーブなどなど、この数年、続々登場している新店を中心に、福井の「たこ焼き」を特集します!
あなたのルーツはどこにある? ふくい人のおなまえ。
一般国民の名字の使用が始まったのは明治時代から。現在約30万種よも言われる名字の中には福井に偏っている場合があり、それらは歴史に深くかかわっている可能性があります。本編ではそんな全国的にも珍しく福井に多い名字の人を探し、調査と取材を行ないました。名字のルーツを紐解きながら、福井の歴史、さらには文化とのかかわりについて話を伺っています。
映画「罪と悪」が公開。福井出身、齊藤勇起監督インタビュー。
犯罪者の視点から描かれたノワール・ミステリー、映画『罪と悪』で監督デビューを果たした齊藤監督に、故郷福井で過ごした日々を思い出しながら紡いだ、オリジナル脚本による映画製作について語ってもらいました。主演を務めた高良健吾さんや出演俳優との関係や、オール福井ロケの印象、制作のプロセスの一端について明かしてくれています。