Editor's Choice

All Articles
第一特集ふくいの発酵食 チョコレートは発酵食品って
知ってました?!

編集部おすすめ 月刊ウララ 2020年1月号
1月号の第一特集ではふくいの発酵食を紹介していますが、「番外編」ということでチョコレートについて紹介しています。実はチョコレートは発酵食で、完熟したカカオを発酵させることでチョコレートの原料となるカカオ豆ができているんですよ。
編集部おすすめ 月刊ウララ 2020年1月号
世界には複数のカカオ豆の産地があり、国や農園によって味が異なり、個性もさまざま。フルーティだったり、酸味が強めだったり、食べ比べてみると違いがはっきり分かります。
編集部おすすめ 月刊ウララ 2020年1月号
ちなみに、今回取材させていただいた『山奥チョコレート日和』でつくられているチョコレートは、一番食べやすくてカカオの風味や味わいが伝わりやすいというカカオ70%のもの。チョコレート購入の参考になりそうですね。
(月刊ウララ編集部・田中弘美)
この記事をもっと詳しく、
月刊URALA1月号をチェック!
月刊ウララ 2020年1月号 表紙
月刊ウララ 2020年1月号
|発売日|2019年12月25日
|定 価|640円 (税込)
詳細購入
第一特集
冬の美味しい熟成中
ふくいの発酵食。
第二特集
池田町の最果ての地へ
魚見で感じる“こっぽい”時間。