第一特集ふくいの発酵食
チョコレートは発酵食品って
知ってました?!
1月号の第一特集ではふくいの発酵食を紹介していますが、「番外編」ということでチョコレートについて紹介しています。実はチョコレートは発酵食で、完熟したカカオを発酵させることでチョコレートの原料となるカカオ豆ができているんですよ。
世界には複数のカカオ豆の産地があり、国や農園によって味が異なり、個性もさまざま。フルーティだったり、酸味が強めだったり、食べ比べてみると違いがはっきり分かります。
ちなみに、今回取材させていただいた『山奥チョコレート日和』でつくられているチョコレートは、一番食べやすくてカカオの風味や味わいが伝わりやすいというカカオ70%のもの。チョコレート購入の参考になりそうですね。
(月刊ウララ編集部・田中弘美)