私たちの福井をもっと知りたい、伝えたい。
定期購読
最新号
編集部おすすめ
バックナンバー
コンセプト
関連サイト
TOP
>
バックナンバー
>
2020年
>
1月号
Back Number
バックナンバー
Prev Issue
月刊ウララ 2020年1月号
|発売日|2019年12月25日
|定 価|640円 (税込)
第一特集
冬の美味しい熟成中
ふくいの発酵食。
海の幸から山の幸まで、自然豊かな福井県は食材の宝庫。そんな自然の恵みを余すことなく食するために生み出されたのが「発酵食」です。発酵というプロセスを経ることで、旨味や風味が増し、保存性も高まるなど、まさにいいこと尽くし。今月号はそんな発酵と歴史的に関わりの深い地域や企業、お店などを取材しました。この特集を読むと、発酵の奥深い魅力とともに身近な美味しさに出会えるかもしれませんよ。
試し読み
購入
Contents
目次
もっと見る
021
What’s Hot?
・中林久徳
・うらRojiますや
・TSUTAYA BOOKSTORE ワイプラザ新保店
030
Special Interview
福井市出身・バレーボール男子
清水邦広
038
Cover Story
042
|第一特集|冬の美味しい熟成中
ふくいの発酵食。
067
知ってる? もう行った?
注目のNEW OPEN & リニューアルOPENのお店
074
開運神社2020
078
〈2号連続特別企画〉どこへ持って行っても間違いない
テッパン手土産!
084
LANDSCAPE
福井市末町
086
ふくい郷食diary
若狭小浜小鯛ささ漬
090
週末のおとな旅
味わい深い町並み、山町筋で魅力発見。|富山県高岡市|
094
F Collection
〈はるえ動物病院〉
097
column collage
・福井を舞台にした映画が各地で受賞 俳優・映画監督 片山享
・インタビュー テレビアニメ『ちはやふる3』放送記念!
「ちはやふるスペシャルVOICE inあわら」
・MONTHLY EVENT PICK etc...
109
2020開幕 未来創造企業 in FUKUI
125
|第二特集|池田町の最果ての地へ
魚見で感じる“こっぽい”時間。
134
生活おたすけプロショップ&カンパニー
144
エコ環境プロジェクト ごみサポ!応援企画
146
NEWS BUILDING
150
WEDDING COLLECTION
157
MAGO NOTE
158
パルタージュ
画家が感じたParisとFukui
159
ステラ薫子のHoroscope
161
編集後記
162
斜め45度からドロップキック
Editor's Choice
編集部おすすめ
View More
インタビュー
2019.12.19
鯖江市出身・片山享さん
毎月、福井のエンターテイメントなヒト・モノ・コトを紹介する「co…
第一特集
2019.12.19
ふくいの発酵食
1月号の第一特集ではふくいの発酵食を紹介していますが、「番外編…
第二特集
2019.12.16
池田町魚見地区
週に3日、朝の7時半から地元のお母さんたちがこんにゃく作りを行…
インタビュー
2019.12.16
バレー男子・清水邦広
11月初旬の県営体育館には、コート上で躍動するバレー男子・清水邦…