第一特集ときめきのあんこ体験。
県内和菓子店の選りすぐり!
あんこを知るならまずは「どら焼き」と思うほど、見た目はシンプルなのに食べ始めると奥の深さにはまる和菓子。11月号の特集「ときめきのあんこ体験。」の前半では、県内の和菓子店で見つけた多彩などら焼きを紹介しています。あんこや生地の材料や製法、バランスへのこだわりなど、和菓子職人の熱い思いも取材しました。
あんこの違いや好みの味を知るには実際に食べ比べてみるのが一番。生地についても、昔ながらの手焼きから今どきのもっちり食感まで幅があって、さらにはクリームを組み合わせた和洋折衷スタイルまで、どんどん深みにはまっていきそう。その一方で、美味しさのベースとして、和菓子屋ならではの本格派あんこがしっかりと存在感を示しています。
(月刊ウララ編集部・野川)