第二特集秋のソフトクリーム手帖
牛乳が美味しい秋が旬です!
人気バラエティ番組にも出演した経験のある、ソフトクリーム活動、通称“ソフカツ”に人生を捧げるソフトクリームマニアさん曰く、実はソフトクリームの旬は秋から冬なのだとか。確かに、猛暑の中で食べるソフトクリームはすぐに溶けてしまうし、気づけば手はドロドロ。正直、美味しく味わえないですよね。実際、猛暑だった今年の夏は、あまりの酷暑から外出を控える人も多く、ソフトクリームの売れ行きがいまいちだったお店もあったのだとか……。
サーバーから出てくるソフトクリームは、アイスクリームやジェラートと違い、持ち運びやお取り寄せができない、「瞬間スイーツ」です。同じお店でも気温やサーバーの調子、ソフトクリームミックスの混ざり具合、作る人の技量等によって、全然違うソフトクリームになります。昔から幅広い世代に愛される、みんなのスイーツ、ソフトクリーム。特集では牧場直営のソフトクリーム屋さんはもちろん、老舗の味噌屋や酒蔵がつくるこだわりのソフトクリーム、思わずシャッターを切りたくなるソフトクリームまで、幅広いソフトクリームをご紹介!
(月刊ウララスタイル編集部・石山)